国家公务员考试网
地区网站:
考试类别:
您的当前位置: 首页 > 行测辅导 > 数量 > 2021年公务员考试行测练习:数学运算(187)

2021年公务员考试行测练习:数学运算(187)

TAG标签: 数学运算
2021-09-14 09:54:26 字号: | | 推荐课程:必胜技巧 来源:公考资讯网
1.

某彩票设有一等奖和二等奖,其玩法为从10个数字钟选出4个,如果当期开奖的4个数字组合与所选数字有3个相同则为二等奖,奖金为投注金额的3倍,4个数字完全相同则为一等奖,为了保证彩票理论中奖金额与投注金额之比符合国家50%的规定,则一等奖的奖金应为二等奖的多少倍?

A.8

B.9

C.10

D.11

2.

小张、小王两人骑车分别从A、B两地同时出发,相向而行。已知小张、小王速度之比为5:3。中途小王车坏了,修好车后继续骑行,结果相遇时间比原来晚了15分钟,问小王修车花了多长时间?(    )

A.40分钟

B.48分钟

C.56分钟

D.64分钟

3.

为了国防需要,>A>基地要运载>1480>吨的战备物资到>1100>千米外的>B>基地。现在>A>基地只有一架“运>9>”大型运输机和一列货运列车。“运>9>”速度>550>千米每小时,载重能力为>20>吨,货运列车速度>100>千米每小时,运输能力为>600>吨,那么这批战备物资到达>B>基地的最短时间为(   )

A.53小时

B.54小时

C.55小时

D.56小时

4.

A.117

B.163.5

C.256.5

D.303

5.小张练习写数码,从1,2,3……连续写至1000多才停止。写完一数,共写了3201个数码。请问,小张写的最后一个数是多少?(    )

A.1032

B.1056

C.1072

D.1077

答案与解析

1.答案:

解析:

2.答案:

解析:

小王修车时,小张骑行了一段距离,除了这段距离剩下都是小张、小王同时在骑,说明小张单独骑行这段距离所花的时间比小张、小王同时骑行多花了15分钟,小张、小王速度之和为8,小张速度为5,所花时间之比为5:8,多花的15分钟相当于“3”份,而小王修车所花时间相当于“8”份,因此小王修车花了40分钟。

3.答案:

解析:

由题意,运输机往返一次的时间为>4>小时,火车往返一次的时间为>22>小时。观察选项可以发现最短时间均大于>48>小时,即可供火车往返>2>次,火车可运送>2>×>600=1200>吨。故运输机需要运输>280>吨,需要>280>÷>20=14>次(需注意,最后一次为单程),故总时间为>13>×>4+2=54>小时。因此,本题答案选择>B>选项。

4.答案:

解析: 原式=(7x120+3x31+93x3)/4=303。因此本题选D。

5.答案:

解析: 枚举法。
个位数1-9 每个数有1个数码,共1*9=9个;
两位数10-99,每个数有2个数码,共2*90=180个;
三位数100-999,每个数有3个数码,共3*900=2700个。
所以,从1-999共9+180+2700=2989个数码。小张共写了3201个数码,所以四位数共有3201-2889=312个数码,因为每个四位数有4个数码,所以共有312/4=78个四位数,从1000开始,最后一个是1077。

相关阅读:

  • ·2021年公务员考试行测练习:资料分析(187)
  • ·2021年公务员考试行测练习:数字推理(187)
  • ·2021年公务员考试行测练习:数学运算(187)
  • ·2021年公务员考试行测练习:类比推理(186)
  • ·2021年公务员考试行测练习:逻辑判断(186)
  • ·2021年公务员考试行测练习:图形推理(186)
  • ·2021年公务员考试行测练习:定义判断(186)
  • ·2021年公务员考试行测练习:文章阅读(186)
  • org文章底部banner.png

    推荐课程 必胜技巧
    地方公务员考试